Выбор музейных витрин

С помощью правильно подобранного выставочного оборудования можно предоставить посетителям максимальный угол обзора экспонатов и выгодно подчеркнуть их историческую ценность. Кроме того, витрины для музея защитят предметы от воздействия окружающей среды (света, влаги, частичек пыли или грязи), а также от несанкционированного доступа к ним. Также оборудование будет частью интерьера помещения, поэтому оно должно соответствовать общей стилистике.

Виды музейных витрин

Вне зависимости от габаритов и материалов изготовления можно выделить всего три класса оборудования по типу размещения экспонатов:

  • для горизонтального расположения в один ярус (столы или тумбы);
  • для вертикального экспонирования (стенды с остеклением, витрины, закрепляемые на стене);
  • для кругового размещения (оборудование в виде колонн).

Критерии выбора

Для того чтобы музейные витрины были максимально эффективными, необходимо предварительно спланировать их расположение в помещении выставочного зала. Только после этого можно выбирать типы оборудования. Для очень ценных экспонатов необходимо размещение в укрепленных боксах, которые могут быть изготовлены из стали и ударопрочного стекла, а также оснащены сигнализацией. Общие экспозиции могут быть расположены в стандартных деревянных витринах. При этом цвет оборудования в идеале должен контрастировать с экспонатами, в противном случае необходимо будет воспользоваться дополнительными материалами в виде подставок, чтобы увеличить визуальный эффект, производимый объектом. Кроме того, не забудьте продумать освещение внутри витрины. Только так исторические ценности будут производить должное впечатление.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!