Тамбовская область как субъект РФ доживает последние дни: процесс объединения-укрупнения субъектов Р

В. Путин в одной из предвыборных статей «Демократия и качество государства» высказался в пользу продолжения процесса укрупнения регионов: «Потенциал укрупнения субъектов Федерации далеко не исчерпан, но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно, опираясь на мнения граждан».

Процесс укрупнения российских регионов должен продолжаться и может привести к объединению Тамбовской области (площадь 34,5 тыс. кв. км, население – 1096000 человек, дотационный регион) и Липецкой области (площадь 24,1 тыс. кв. км, население – 1176000 человек, регион-донор, то есть не получает финансовой помощи из Федерального Фонда финансовой поддержки субъектов РФ).

Эта тема сейчас начинает активно обсуждаться, только почему-то больше вне нашего субъекта.

Давайте поразмышляем и мы, послушаем мнения других, подискутируем по поводу явных плюсов и минусов перспектив этого проекта, спросим жителей Тамбовской области как они к этому относятся, проведем интернет-опрос.

Итак, по порядку:

Первые русские переселенцы Тамбовского края появились еще в домонгольское время, окончательное заселение произошло в XVII веке. Первоначально на Тамбовщине существовали Тамбовский и Козловский уезды. В ходе административной реформы Петра I в 1708-1719 гг. они вошли в состав Азовской (Воронежской) губернии, а с 1796 года возникает Тамбовская губерния площадью 66,5 тыс. кв. км с населением впоследствии 3 124 100 человек (сейчас в Тамбовской области 34,5 тыс. кв км — вдвое меньше и население — 1096900 человек — в три раза меньше) с 12-тью уездами: Тамбовский, Борисоглебский, Елатомский, Кирсановский, Козловский, Лебедянский, Липецкий, Моршанский, Спасский, Темниковский, Усманский, Шацкий.

В 1851 году Тамбовская губерния по численности населения занимала третье место в России. Естественный прирост населения губернии был высок — 1,5% в год. В то время большая часть Липецкой области входила в Тамбовскую губернию.

Что мы имеем в наши дни
:

Липецкая область:

— по объему промышленного производства на душу населения занимает третье место в РФ и первое место в ЦФО;
— по объему продукции сельского хозяйства — 11 место в РФ;
— по растениеводству — 7 место в РФ;
— по готовому прокату черных металлов — 2 место в РФ;
— по производству сахара-песка — 4 место в РФ.

Тамбовская область
по этим показателям даже близко не может конкурировать:
— среднемесячная оплата труда на 17% ниже, чем в Липецкой;
— величина прожиточного минимума для работающих — 4440 рублей, для пенсионеров — 3468 рублей, для детей — 4305 рублей. Для сравнения, в целом по России (за II квартал 2011 года) для трудоспособного населения — 7023 рубля, пенсионеров — 5141 рубль, детей — 6294 рубля.
— Тамбовская область практически вымирает, в целом по области в январе-сентябре 2011 года превышение числа умерших над числом родившихся составило 76,3%, а в Бондарском, Инжавинском, Мордовском, Мучкапском, Петровском, Сосновском, Токаревском, Ржаксинском районах смертность превышает рождаемость в 2,5-3 раза.
— в три раза увеличилась миграция тамбовчан в соседние регионы;
— по данным Минрегиона, за первое полугодие 2011 года Тамбовская область вошла в десятку самых отстающих регионов по темпам роста прибыли в реальном секторе экономики.
— Тамбовская область на 12 месте по безработице в ЦФО из 18 возможных.

Список этот можно продолжать и дальше, в ходе дискуссии мы дополним и разовьем эту тему. Хотелось бы от Вас услышать мнение о экономической и политической целесообразности объединения-укрупнения с Липецкой областью. Притом, что только 80 лет мы живем врозь, а до этого несколько веков были одним целым.

18:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...