Стали известны имена лауреатов государственных премий за 2019 год

Стали известны имена лауреатов государственных премий за 2019 год

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой и помощник президента РФ Андрей Фурсенко огласили сегодня лауреатов государственных премий за 2019 год в области литературы и искусства, а также в области науки и технологий. Награды будут вручены лауреатам 24 июня — в день проведения парада, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Так, госпремией за вклад в развитие и сохранение традиций русской литературы отмечен писатель и литературовед Валентин Курбатов, известный своими книгами о Пришивине, Окуджаве и Распутине.

Лауреатом премии за создание музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка» в Тамбовской области и просветительскую деятельность стал директор усадьбы Александр Ермаков.

Директор Иркутского регионального центра русского языка, фольклора и этнографии, доктор филологических наук Галина Медведева награждена за вклад в сохранение, изучение и развитие традиционной вербальной культуры русских старожилов Байкальской Сибири.

Госпремии за гуманитарные достижения впервые удостоились сразу два человека — композитор Давид Тухманов и главврач столичной ГКБ № 15 имени О.М. Филатова Валерий Вечерко, который смог оперативно перепрофилировать медучреждение под прием больных COVID-19, сообщает «Интерфакс».

В области науки и технологий госпремии удостоены разработчики лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний — гендиректор компании «Биокад» Дмитрий Морозов, и.о. научного сотрудника Института биологического приборостроения с опытным производством РАН Андрей Улитин и директор департамента биохимии «Биокада» Татьяна Черновская.

Директор Института теплофизики имени Кутателадзе Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович, заведующий лабораторией Михаил Предтеченский и главный научный сотрудник того же института Владимир Меледин отмечены наградой за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок.

Кроме того, за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики премии удостоен директор Музеяантропологии и этнографии имени Петра Великого РАН Андрей Головнев.

17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...