Москва начала выдачу цифровых пропусков: у москвичей остается масса вопросов

Москва начала выдачу цифровых пропусков: у москвичей остается масса вопросов

В Москве 13 апреля началась выдача цифровых пропусков, которые с 15 апреля станут обязательными для поездок по городу. Несмотря на серию хакерских атак и колоссальные нагрузки, которые система испытывала из-за наплыва посетителей, за день выдано более миллиона восьмисот тысяч разрешений. Но у москвичей остается немало вопросов и по оформлению, и по использованию.

Понедельник, 13 апреля, утро, восемь часов. На Ярославском шоссе пробка на въезде в город. Наряды останавливают въезжающий транспорт.

Та же картина на Волоколамском проспекте. Автоинспекторам помогает ОМОН.

«Неудобства есть, но понимаю, что ситуация такая», — отмечает прошедший проверку водитель.

Сейчас на всех вылетных магистралях и съездах со МКАД дежурят экипажи ДПС. Въехать в российскую столицу здесь можно только по одной полосе. Машины из других регионов останавливают. Если нет постоянной или временной регистрации в Москве, справки с предприятия, которое сейчас продолжает работать, или договора аренды квартиры, проехать дальше не получится.

«В данный момент на территории города вам въезд ограничен, будьте любезны машинку развернуть», — требует инспектор от водителя, приехавшего из Тамбова.

Водитель вез из Тамбова шины в столичный автосервис. Следом разворачивают машину из Брянска.

— С работы есть какая-то бумага?

— Нет.

— Тогда придется развернуться.

Автомобили с медикаментами или продуктами пропускают после проверки документов.}

— Хлеб у вас? Хлебные изделия?

— Да.

— Счастливого пути.

С 15 апреля на КПП при въезде в Москву будут останавливать всех, водителей просят запастись терпением.

«С 15 апреля сотрудники ГИБДД на въездах в Москву и на территории города будут проверять наличие специальных цифровых пропусков у водителей и пассажиров автотранспорта. В связи с этим возможны затруднения в движении», — официально предупреждает начальник Управления информации и общественных связей Главного управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Москве Владимир Васенин.

Спецпропуска, чтобы ездить по городу на личном или общественном транспорте, начали оформлять уже 13 апреля.

Цифровой код-подтверждение дает право на перемещение по городу. Здесь указан владелец пропуска, все его данные. Пропуск — это код из 16 цифр и букв. Получить его можно через сайт mos.ru.

Чтобы оформить пропуск для проезда на работу нужно вести свою фамилию, имя, отчество, телефон, электронную почту, серию и номер паспорта. А также номер машины, если вы на ней передвигаетесь, номер карты «Тройка», если на метро. Дальше — название организации, в которой работаете и ее ИНН.

Если ваша организация есть в списке мэрии, пропуск вы получите, он будет действовать до конца месяца. Еще один вид пропусков — для поездок в поликлиники или больницы. Чтобы получить его нужно указать свой адрес и название медучреждения.

Третий вид пропусков — для поездок по делам: за продуктами, к родителям, в зоомагазин. Нужно указать маршрут и цель. Вопросов к новой системе пока много.

«Мне нужно в поликлинику, — поясняет Виктория Арсеньева. — С интернетом не очень дружу. Если я пойду к врачу, я буду нарушительницей! Как мне оформить этот пропуск без интернета?»

Один из вариантов оформления пропуска — Единая справочная служба Москвы: +7 (495) 777-77-77.

Пропуск можно оформить, отправив смс на номер 7377. Или по телефону единой справочной службы. За сутки сюда позвонили уже 180 тысяч раз

— Уточните, с какой целью нужен пропуск? – просит уточнить диспетчер call-центра.

«Если я еду в магазин и оформляю пропуск, а мне необходимо взять с собой ребенка, нужно ли мне оформлять такой же пропуск на ребенка?» – интересуется Екатерина Новикова.

На детей пропуск не нужен. Но у каждого взрослого в машине цифровой код быть должен.

«На работу я езжу на машине и собираюсь оформить на нее пропуск. А если мне внезапно понадобится поехать на общественном транспорте, нужен ли мне будет новый пропуск?» – волнуется Анна Складчикова.

Ответ: рабочего пропуска достаточно. По нему можно ездить по всем районам города и Московской области.

«Я прописан на юге Москвы, а фактически проживаю на севере», — делится своей житейской ситуацией Игорь Кузютин.

В такой ситуации указывать в заявке просят место текущего проживания. Попадаются и нестандартные проблемы.

«На работу я доезжаю на велосипеде, как мне зарегистрировать велосипед, если он не имеет госномера?» – задает волнующий ее вопрос Яна Толстокорова.

Этот вопрос сейчас решают. Система работает первый день. И уже на нее поступило больше миллиона заявок. Утром портал mos.ru зависал. И связано это не только с ажиотажным спросом.

«Утренние кибератаки не смогли его положить, он уже восстановился, все хорошо, — заверил директор департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко. — Компетентные органы займутся теми, кто вместо того, чтобы людям дать возможность реализовать свое право на цифровой пропуск, забили его паразитным трафиком».

Код выдают сразу после подачи заявки. Потом достоверность указанных данных проверят по базам полиции и налоговой. Если вы, например, умышленно указали ИНН организации, сотруднико, которой не являетесь, полицейский, остановивший вас, это поймет. Штраф за езду без пропуска со среды — пять тысяч рублей, машину при этом конфисковывать не будут.

Одновременно на просторах интернета появилось множество предложений оформить право на езду по городу за деньги. В мэрии предупреждают — все это обман. И работать такие пропуска не будут.

17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...