В Ивановской области темпы вымирания населения одни из самых быстрых в стране

В Ивановской области темпы вымирания населения одни из самых быстрых в стране

В России вымирают 69 регионов из 85. Быстрее всех теряют жителей Псковская (880 человек на 100 тысяч жителей), Тульская (840), Тверская (800), Ивановская (790), Орловская (700), Смоленская, Тамбовская и Новгородская области (770).  Высокие показатели  в этих регионах, по мнению экспертов,  могут объясняться как интенсивностью смертности населения, так и относительно старой структурой населения. Об этом сообщают «Новые Известия» со ссылкой на данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. 

При этом коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину в прошлом году в стране составил 0,66, передает ГТРК «Ивтелерадио». Это минимумом за двадцать лет. Так низко этот показатель падал в России только раз – в кризис 1999 года. Семьи стараются оттянуть рождение первенца, реже россияне стали заводить и второго ребенка. А рождаемость растет только в многодетных семьях. 

Аналитики такие показатели отчасти объясняют экономическим спадом, который длится уже 5 лет и при котором снижаются реальные доходы населения. А также особым менталитетом репродуктивного поколения: на его образ жизни заметно влияют сетевые технологии.

Текст: ГТРК «Ивтелерадио»

17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...