Изменения на рынке жилищной ипотеки: чего ожидать россиянам в 2017 году?

Прогнозируя развитие рынка жилищной ипотеки, важно учитывать данные, полученные за последнее десятилетие. С 2006 года наблюдалась, как положительная, так и отрицательная динамика в этой области. В 2015 году произошли существенные перемены, главная и которых заключалась в том, что государство впервые взяло на себя роль регулятора. В этот период власти приняли федеральную программу субсидирования, которая способствовала развитию строительной отрасли. Новостройки в отличие от вторичного жилья, оказались в более выгодном положении, и ипотека получила широкое распространение.

В 2015 году ипотечные ставки при покупке первичной недвижимости существенно снизились, но люди не спешили становиться в очередь. Главная причина, уменьшавшая ипотечный спрос, заключалась в нестабильности нацвалюты. Пугали и дополнительные расходы, которых требует переезд на приобретенную жилплощадь.

Как утверждают специалисты, основным фактором, который повлияет на развитие жилищной ипотеки в период с 2016 по 2017 год, будет состояние экономики, а также уровень дохода жителей России. Следует отметить, что существенных улучшений пока не прогнозируется. Вероятнее всего, ипотечный рынок вернется на докризисный уровень не ранее, чем через 10 лет. Безусловно, банки окажутся в выгодном положении при развитии ипотеки, ведь они всегда получали большую часть прибыли именно от кредитования.

Тем не менее, предполагается, что в 2017 году число выданных ипотечных кредитов будет стремительно расти. Аналитики называют точную цифру в 10-11%. Число жилищных кредитов, выдаваемых в рамках государственных спецпрограмм, должно повыситься к концу 2016 года.

Доступность ипотечного кредитования будет обусловлена средней стоимостью жилья. При этом вовлечение в программу граждан с недостаточной платежеспособностью может привести к снижению качества ипотечных активов. Если объемы строительства будут увеличиваться, то спрос на недвижимость вырастет на несколько процентов. Немалое влияние на развитие ипотечного рынка оказывает и уровень банковских ставок. Граждане по-прежнему будут обращаться к тем финучреждениям, которые предоставляют наименьшие из них. В свою очередь доступность недвижимости будет зависеть от макроэкономических, а также геополитических факторов.

1957 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!