Чем обусловлено получение лицензии ФСБ на гостайну

Практически любым компаниям, претендующим на выполнение каких-либо работ на так называемых режимных объектах, требуется ряд специальных разрешений. В числе важнейших документов подобного рода – лицензия фсб на гостайну. Она не только служит формой защиты интересов безопасности государства, но и открывает компаниям новые возможности для ведения бизнеса.

Порядок выдачи непрост

Лицензия Федеральной службы безопасности (ФСБ), разрешающая доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, выдаётся сроком на 3 года. Новое оформление данного документа требуется каждые 5 последующих лет.

Выдача лицензии на гостайну представляет собой сложную процедуру, которая даже согласно регулирующему её правительственному Положению длится не менее 90 дней. В реальности времени уходит больше – в среднем около 6 месяцев. А занимаясь этим вопросом самостоятельно, без помощи профессионалов, вы можете в итоге получить отказ.

Комплект документов, которые следует представить для получения лицензии ФСБ, довольно объемен. В их числе самыми важными, но в то же время и сложными в оформлении, являются: подтверждение возможности обеспечить требуемую степень секретности, ходатайство, допуск руководителя (генерального директора) и положительное экспертное заключение Аттестационного центра ФСБ РФ.

Кому требуется лицензия ФСБ?

Наличие подобного разрешения нужно для любых предприятий или организаций, которые намерены действовать в атомной и космической отраслях, в оборонной промышленности, в области картографии, а также в отдельных сферах телефонизации, связи и транспорта.

Причём вид деятельности самих компаний, допущенных на «режимные объекты», может быть сугубо мирным: строительство, монтаж оборудования, охранные услуги, даже торговля и общественное питание. Таким предприятиям лицензия ФСБ нужна для допуска к тендерам и для узаконивания их отношений с госкорпорациями.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!